ВСЕ РОССИЙСКИЕ МУЖЧИНЫ-ЗНАМЕНИТОСТИ ПО АЛФАВИТУ

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

 

 

Гаркалин Валерий

 

Гаркалин Валерий

 

В 1978 году Валерий Гаркалин окончил Музыкальное училище им. Гнесиных

Свою творческую дело Гаркалин начинал с кукол - немного сезонов играл в ансамбле "Люди и куклы" у Образцова

В 1988 году он окончил факультет эстрады и массовых представлений ГИТИСа (вектор движения В.Шалевича)

С 1988 года Гаркалин - артист Московского театра Сатиры. Приняв его в труппу театра, режиссер Валентин Плучек долговременно не знал, что совершать с новым актёром. После главной роли в спектакле "Папа, бедный папа, ты не вылезешь из шкапа, ты повешен нашей мамой между платьем и пижамой", первый режиссёр понял, что перед ним - восходящая звездочка. Гаркалин сыграл в этой роли подростка-дауна. Вскоре он вышел на сцену в классике, мюзикле, авангарде - стал трудиться во всех жанрах. Блистательно сыграл Петруччо в комедии "Укрощение строптивой" Шекспира

За десять лет работы в Театре сатиры Гаркалин стал одним из ведущих актеров, с успехом сыграв такие роли, как: Хлестаков - "Ревизор" Н.Гоголя, Понтий Пилат и Мастер - "Шизофрения, как и было сказано" по М.Булгакову и многие другие

За последние немного лет В.Гаркалин стал одним из самых востребованных театральных артистов. Помимо Театра сатиры, он сыграл интересные роли и в Театре-студии "Человек" ("Стриптиз" Мрожека, с 1990), и в других, самых различных частных театрах и антрепризах. Один из наиболее известных антрепризных спектаклей - "Ботинки на толстой подошве"

В течение четырех лет, с 1996 по 2000 год, ставил по два спектакля в год с Татьяной Васильевой (Ицыкович). Последняя служба актерского дуэта - "Все, все, все..." (2000, новая сцена Таганки) В настоящее время Валерий Борисович преподает в РАТИ (б. ГИТИС)

Кино В кино Валерий Гаркалин дебютировал в 1989 году главной ролью в криминальной мелодраме из жизни карточных шулеров "Катала"

Спустя 3 года он снялся в сериале "Белые одежды" в роли биолога Дёжкина - мудрого, благородного ученого, вступающего в борьбу со сталинской системой. Любопытно, что озвучивал эту образ (с согласия актера) Леонид Белозорович, так как у Валерия, занятого в театре, нетрудно не было свободного времени. Роль Дежкина и по этот день считается лучшей работой Гаркалина в кино

Однако, несмотря на удачные роли, истинная популярность к актеру пришла только позже выхода комедии "Ширли-мырли" (1985). Картина Владимира Меньшова стала звездным часом Гаркалина в кинематографе. Он сыграл в фильме безотложно немного ролей - братьев близнецов Шниперсонов-Кроликовых. Работа в этом фильме закрепила за Гаркалиным репутацию характерного, комедийного актера кино

За последующие годы им было сыграно много ролей. Так в детективном сериале "Досье детектива Дубровского" (1999) он сыграл мага Копчика. "Когда мне предложили эту образ, - вспоминает Гаркалин, - я не хотел сниматься. Во-первых, сериал - это длительно. Но мой товарищ Саша Муратов сказал: "Если бы не эта образ, я бы не стал снимать картину". Ни как следом этого я мог отступиться? Я согласился с одним условием: давай я буду действовать это несерьезно. Давай немножечко посмеемся над этим, пошутим"

Затем были разные работы - больше или менее удачные. Валерий Гаркалин снялся в мелодраме "Женщин обижать не рекомендуется" (Раппопорт), в открыто слабой комедии "Герой ее романа", в мелодраме "Ландыш серебристый" (Роман)

О своей работе в кино Валерий Гаркалин говорит: "Кино для меня было вторым, оно приносило популярность, известность. Сейчас кино - российского, не советского - покуда ещё нет. Я успел сняться в последней картине, которую не возбраняется окрестить полноценной, - "Ширли-мырли". Можно обожать ее или нет, но она - сызнова же, как у Шекспира, - залог самосостояния. Не эти мелкие сериалы, поделенные на какие-то незапоминающиеся куски, а настоящее кино. У меня нет цели игрывать в микроскопических ролях. Со времени "Ширли-мырли" прошло восемь лет, и подобного предложения не поступало. Нет какой-то истории, которая была бы снята в комедийном или романтическом ключе. Как "Катала", к примеру, и я горжусь этим фильмом"

Попытка оставить от комедийного амплуа Одной из последних работ Гаркалина в театре стала образ Гамлета. Сам артист не считает, что он пытался оставить от комедийного амплуа, которое, уместно сказать, больше соответствовало его кино-работам. "Я не преследую цели что-то предпринимать для смены амплуа. - Говорит Валерий Гаркалин. - Возможно, какой-нибудь неглупый сценический критик разложит все по полочкам, но я не отделяю комичное от трагичного. Гамлет - это образ мирового репертуара. Здесь может быть крайне немало и комичного, и трагичного, и нелепого и печального. Здесь все совместно. Мне кажется, так и нужно ныне понимать классические комедии и трагедии. Всегда есть местоположение и печали, и радости. А в классической пьесе, я уверен, так все и происходит"

Личная бытие Валерий Гаркалин женат, имеет дочка Нику. Жена Валерия Гаркалина - Екатерина - не имеет никакого отношения к кино. "Люди женятся чаще всего, когда понимают, что им тяжко товарищ без друга существовать. - Говорит Валерий Гаркалин. - И специальность любимого человека тут стопудово ни при чем. Я рад, что Катя не актриса, а крайне домашний уютный дядя. Она скромна, непретенциозна. И это, пожалуй, плюс. За день столь всего переиграешь, что лицедейство ещё и дома - это бремя. Хотя бы немного часов отдыха…"

Дочь Ника учится на продюсерском отделении

 

< назад | к содержанию | вперед >

 

 


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

Комментарий: